Loading...

Дистальный прикус

Дистальный прикус (дистальная окклюзия) — разновидность неправильного прикуса, который характеризуется недоразвитием нижней челюсти и подбородочного отдела, в некоторых случаях увеличенной по вертикали верхней челюстью (десневая улыбка) или сочетанием этих признаков. Лицо обычно имеет разной степени "выпуклый профиль" за счет недостаточной проекции нижней трети.

Что такое дистальный прикус?

Дистальный прикус — вариант неправильного прикуса, характеризующийся сдвигом нижнего зубного ряда назад по отношению к верхнему, резцовой дизокклюзией и нарушением взаимоотношения боковых зубов в сагиттальном направлении.

В детском и подростковом возрасте дистальный прикус встречается у 6,5-15% обследуемых. В общей структуре зубочелюстных аномалий доля дистального прикуса составляет 31%. Наряду с мезиальным прикусом (прогенией), дистальная окклюзия зубных рядов относится к сагиттальным аномалиям прикуса. Понятию дистальный прикус в стоматологии также соответствуют термины «II скелетный класс, постериальный прикус», «прогнатический прикус» или «прогнатия».


Симптомы дистального прикуса.

Как и в случае с глубоким прикусом, характерные признаки дистального прикуса могут быть условно поделены на лицевые и ротовые, которые приводят к эстетическим и функциональным нарушениям.

Наличие дистального прикуса сопровождается изменением профиля и пропорций лица за счет выдвижения вперед верхней челюсти, недоразвития или скошенной формы подбородка, отчего лицо пациента иногда приобретает так называемый «птичий» вид. Верхняя губа вздернута; центральные верхние резцы выступают вперед, нижняя губа находится позади них. Рот у пациента с дистальным прикусом слегка приоткрыт, губы не смыкаются, подбородочная складка резко очерчена.

Определяющими внутриротовыми признаками дистального прикуса служат выдвижение вперед верхних фронтальных зубов; несмыкание верхних и нижних резцов с наличием между ними сагиттальной щели; нарушение взаимного расположения боковых зубов в переднезаднем направлении. В чистом виде дистальный прикус встречается редко; гораздо чаще он сочетается с аномалиями положения зубов, диастемой, тремами, глубоким, открытым или перекрестным прикусом, готическим нёбом.

Дистальный прикус неблагоприятно отражается не только на внешнем виде пациента, но и на функционировании зубочелюстного аппарата, органов дыхания и артикуляции. При дистальном прикусе затрудняется откусывание, пережевывание и глотание пищи, нарушается носовое дыхание, отмечаются болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе. У детей с дистальным прикусом, чаще, чем у их сверстников, имеются нарушения речи (дислалия), требующие логопедической коррекции.

Дистальный прикус несет в себе повышенный риск развития кариеса, заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза) задних зубов, испытывающих чрезмерную жевательную нагрузку, дисфункции ВНЧС. Наличие дистального прикуса сопряжено с техническими трудностями проведения протезирования и дентальной имплантации.


Лечение дистального прикуса.

Если речь идет о ребенке, то исправление дистального прикуса должно начинаться еще до смены временных зубов постоянными. В этот период показано лечение, направленное на сдерживание роста верхней и стимуляцию развития нижней челюсти, которое осуществляется с помощью съемной ортодонтической аппаратуры (регулятора функции Френкеля, съемной пластинки Катца, активатора Андрезена-Гойпля, LM-активатора и др.). Комплекс лечебных мероприятий может включать в себя миогимнастику, избирательное пришлифовывание зубов, удаление сверхкомплектных зубов на верхней челюсти, устранение вредных привычек, нормализацию носового дыхания.

В периоде сменного прикуса основной целью лечебного воздействия является исправления формы и соотношения зубных дуг, для чего применяются съемные пластиночные аппараты, аппараты Хургиной, Гуляевой, Курляндского, Энгля, небный расширитель, преортодонтические трейнеры и пр.

После завершения роста челюстных костей лечение дистального прикуса может проводиться с использованием брекет-систем, иногда в сочетании с аппаратурным методом (аппаратом Гербста, лицевой дугой или пружиной Саббаха и пр.). Для исключения рецидива дистального прикуса после курса активной терапии длительностью 3-4 года показано ношение ретенционных аппаратов (съемных или несъемных ретейнеров) в течение 1,5-2 сроков основного лечения. При некоторых формах дистального прикуса предварительно требуется проведение хирургического лечения (удаление нескольких зубов, компактостеотомия).

Для устранения сопутствующих дистальному прикусу нарушений может возникнуть потребность в помощи стоматолога-терапевта, хирурга, пародонтолога, логопеда, отоларинголога.

В некоторых случаях у детей, а также у взрослых, когда рост лицевого скелета окончен, возникает необходимость хирургического лечения в виде удаления зубов для дальнейшей ортодонтической коррекции прикуса или же показано проведение ортогнатической операции.


Причины дистального прикуса.

Дистальный прикус формируется под влиянием генетических, врожденных и приобретенных факторов.

Следует отметить, что в норме у всех новорожденных нижняя челюсть имеет дистальное положение: она располагается на расстоянии 1-10 мм позади верхней, в результате чего между челюстями образуется сагиттальная щель. В дальнейшем, в процессе грудного вскармливания, прорезывания зубов и развития функции жевания положение нижней челюсти постепенно выравнивается, она занимает нормальное положение относительно верхней, а дистальный прикус переходит в ортогнатический. Таким образом, одной из причин формирования дистального прикуса выступает искусственное вскармливание, не требующее от ребенка особых усилий при сосании и, следовательно, не стимулирующее рост нижней челюсти.

Аномалии зубов и прикуса (в т. ч. дистальная окклюзия) встречаются у 60% детей, переболевших рахитом; у 34% детей, страдающих заболеваниями носоглотки с нарушением носового дыхания (аденоидами, хроническим гипертрофическим ринитом, искривлением носовой перегородки и др.). Свой негативный вклад в формирование дистального прикуса вносят вредные привычки, такие как длительное сосание пустышки, пальца, игрушек и других посторонних предметов, закусывание губы.

Также среди причинно значимых факторов следует отметить дефицит кальция и фтора в организме, отсутствие или недостаточное количество в рационе ребенка раннего возраста твердой пищи, раннее удаление молочных зубов и отсутствие протезирования. Кроме этого, дистальный прикус может являться следствием врожденных аномалий развития челюстей, родовой травмы, травм челюстей, нарушений осанки.


Классификация дистального прикуса.

В ортодонтии предложено несколько классификаций дистального прикуса (по Е. Энглю, А.И. Бетельману, Ф.Я. Хорошилкиной, Л.С. Персину, Ю.М.Малыгину и др.).

Так, Е. Энгль, относивший дистальную окклюзию к II классу смыкания зубных рядов, выделил 2 в нем подкласса:

1 подкласс – веерообразный наклон верхних резцов, сужение зубных рядов в боковых участках

2 подкласс - небный наклон центральных верхних резцов; отклонение боковых резцов в сторону губы и поворот по оси; отсутствие сагиттальной щели между верхними и нижними резцами.

А.И. Бетельман различает несколько клинических разновидностей дистального прикуса: верхнюю макрогнатию при нормально развитой нижней челюсти, нижнюю микрогнатию при нормально развитой верхней челюсти, верхнюю макрогнатию в сочетании с нижней микрогнатией, прогнатию со сжатием верхней челюсти в боковых отделах.

На основании морфологических изменений, определяемых при анализе телерентгенограмм, Ф.Я. Хорошилкина выделяет гнатическую, зубоальвеолярную и сочетанную формы дистального прикуса.


Диагностика дистального прикуса.

Опытный ортодонт и челюстно-лицевой хирург занимающийся ортогнатической хирургией уже по внешним признакам может определить наличие у пациента дистального прикуса. При клиническом осмотре обращается внимание на размеры челюстей, взаимное расположение зубных рядов, наличие сагиттальной щели, форму челюстей и альвеолярного отростка и т. д.

Для дифференциальной диагностики разновидности дистального прикуса проводится телерентгенография с последующим анализом и расчетом рентгенцефалометрических показателей; определение конструктивного прикуса; изготовление и исследование диагностических моделей челюстей. С целью оценки состояния элементов височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используется рентгенография или томография ВНЧС, электромиография, реография.


Прогноз и профилактика дистального прикуса.

У детей. Соблюдение всех рекомендаций ортодонта в процессе лечения дистального прикуса у детей и подростков позволяет рассчитывать на благоприятный эстетический и функциональный результат. Во взрослом возрасте коррекция дистального прикуса представляет большие сложности и занимает более длительное время. Предотвращение формирования дистального прикуса диктует необходимость грудного вскармливания ребенка, своевременного перевода малыша на твердую пищу, отучение его от вредных привычек, проведение профилактики рахита, воспалительных заболеваний носоглотки и нарушений осанки.

У взрослых. Современная техника проведения ортогнатической операции исключает возникновение рецидива (обратное смещение челюстей) и является эффективным и высоко предсказуемым методом лечения пациентов с мезиальным прикусом.


Информация предоставлена по данным ресурса krasotaimedicina.ru

можно здесь