Loading...

Липофилинг

Александр Глушко

Липофилинг — это хирургический метод, при котором собственный жир человека используется для восполнения объема и воссоздания контуров мягких тканей тела с целью коррекции возрастных изменений, врожденных аномалий или приобретенных деформаций.

Липофилинг — инструкция для пациента

Подробнее о липофилинге

Жировая ткань является прекрасным материалом широко используемым в эстетической и реконструктивной пластической хирургии. Жир представляет собой не только орган хранения питательных веществ, но и орган, который таит в себе гетерогенную популяцию клеток со специфическими функциями и возможностями — стволовые клетки.

Забор жировой ткани и её трансплантация (липофилинг) представляет собой метод целевой трансплантации собственной жировой ткани пациента в определенные анатомические области. С помощью липофилинга возможно восстанавливать, увеличивать и омолаживать определенные участки или целые анатомические области любой части тела. Техника липофилинга широко используется для восстановления или создания объема при реконструктивных и эстетических операциях. Показания к данной процедуре значительно расширились в течение двух последних десятилетий.

Сегодня липофилинг является довольно распространенной хирургической процедурой. Но для получения долгосрочных и стабильных результатов важно, чтобы техника его проведения была правильной, а выполнял его сертифицированный пластический хирург.

Сообщество пластических хирургов признает, что трансплантация жира благотворно влияет на ткани, т.к. жировая ткань содержит обильное количество стволовых клеток.

Техника «Липофилинг» исключает риск ответной реакции организма, так как используется собственная жировая ткань пациента. Кроме того, жир является легко доступным материалом, так как находится непосредственно под кожей, а его забор не вызывает технических сложностей и легко переносится пациентами. Не маловажно и то, что в случае необходимости (часто при реконструктивных операциях) процедуру липофилинга можно повторить. Повторная процедура обычно выполняется через три месяца после предыдущей сессии липофилинга. К этому времени введенный жировой трансплантат успевает прижиться и стать васкуляризированным (прорасти сосудистой сетью).

Липофилинг используется для восполнения объёма носогубных складок, слезных борозд, области подбородка и скуловых областей, восполнения объёма и изменения контура и размера губ, восполнения объёма отдельных областей лица, в том числе для его омоложения, коррекции посттравматических и послеоперационных деформаций мягких тканей лица.


Что происходит с жиром после введения?

Для того чтобы получить прекрасный долгосрочный результат, введенный жировой трансплантат должен выжить в ближайшем послеоперационном периоде.

Послеоперационное выживание трансплантированных жировых клеток происходит через процесс «плазматического набухания», в ходе которого они подпитываются из окружающей среды. Этот естественный природный процесс называется диффузией. Клетки поглощают питательные вещества из окружающей среды, но только в определенный срок. Процесс диффузии длится от 48 до 72 часов.

К этому времени новые сосуды уже начнут прорастать из существующих сосудов окружающей среды. Этот процесс называется ангиогенез. Новообразованные сосуды будут расти в сторону введенной жировой популяции клеток и в конечном итоге начнут самостоятельно питать имплантированные клетки.


Липофилинг — инструкция для пациента

Преимущества и недостатки липофилинга

Липофилинг является достаточно безопасной процедурой с высоко предсказуемым результатом, если она выполняется должным образом и опытным хирургом

Преимущества липофилинга

Жир принадлежит вам — он аутогенный. Основным преимуществом липофилинга является то, что используется собственная жировая ткань пациента. Данный факт исключает ответную реакцию организма и сводит к нулю возможность отторжения трансплантированного жира. Ваше тело распознает собственные клетки и “примет” жировой трансплантат. Окружающие ткани будут питать его, и постепенно в жировой трансплантат прорастут кровеносные сосуды, что стабилизирует результат процедуры. Жировая ткань становится естественным «филлером».

Доставка клеток по назначению. Забранный и очищенный жировой материал может быть трансплантирован в любую область человеческого тела. Для проведения липофилинга используются специальные тонкие канюли, что обеспечивает точное и дозированное введение трансплантата строго в необходимую область. Подготовленный к введению жировой трансплантат представляет собой полужидкую субстанцию и легко вводится с высокой степенью точности.

Быстрое заживление. Техника забора и введения жира проводится с помощью небольших проколов без образования рубцов. Использование специальных канюль исключает риск формирования рубцов в области забора жировой ткани. Иногда пациенты жалуются на чувство дискомфорта и наличие синяков в области забора жировой ткани. Это обусловлено прохождением аспирационной канюли подкожно с возможным повреждением некоторых сосудов. Область, в которой был проведен липофилинг, как правило, не тревожит. В послеоперационном периоде рекомендуется ношение компрессионного белья либо повязок для снижения отечности.

Легкодоступность. Жировая ткань легко доступна через маленькие отверстия прокола, так как жир находится непосредственно под кожей. Забор жира можно провести в области живота, внутренней и наружной поверхностей бедер, надколенного валика, ягодиц.

Стволовые клетки. Дополнительный положительный эффект жировой ткани был описан в научно-исследовательских работах и клинических исследованиях. Жировые аутотрансплантаты могут улучшать качество тканей и омолаживать кожу. Эти эффекты обусловлены действием стволовых клеток, которые находятся в жировой ткани. Эти клетки выделяют вещества, и молекулы, которые стимулируют кровоснабжение и улучшают качество кожи.

Недостатки липофилинга

Неуправляемая резорбция. Основным недостатком процедуры липофилинга является непредсказуемый процент рассасывания жирового аутотрансплантата, особенно в случаях реконструктивно-восстановительных операций. Важно понимать, что для достижения желаемого результата может понадобиться две и более процедур липофилинга. Доказано, что строгое соблюдение протокола забора, обработки и введения жирового трансплантата напрямую влияет на предсказуемость и стабильность результата.

Неравномерное распределение. Одним из правил липофилинга является подбор оптимального объема вводимого жира и его правильное распределение в зоне введения. Особенно это касается парных зон введения (носогубные складки, слезные борозды, область скуловых костей и т.д.). Учитывая особенности организма, нет никакой уверенности в том, что правильно подготовленный и введенный жировой трансплантат в равных количествах останется неизменным во всех областях введения. Конечно же, грамотное выполнение протокола липофилинга оказывает огромное влияние на конечный результат, но всегда остается риск неоднородного рассасывания жирового аутотрансплантата. Для коррекции может понадобиться дополнительная процедура липофилинга.

Миграция жира и неправильный объём. Данные осложнения выявляются в отсроченном послеоперационном периоде. Могут быть результатом нарушения техники введения жирового аутотрансплантата или нарушением врачебных предписаний для послеоперационного ухода.

Образование кист. После процедуры липофилинга может произойти формирование кисты. Это объясняется тем, что некоторые жировые клетки, которые не могут выжить, разрушаются, и в результате формируется жировая киста. Такие кисты, как правило, разрушаются при массаже или удаляются при помощи липосакции. Их образование редко встречается.

Инфекция. При любом хирургическом вмешательстве возможно возникновении инфекции. При соблюдении всех норм подготовки операционной и техники проведения липофилинга вероятность возникновения данного осложнения сведена к нулю.

Техника процедуры

Для проведения липофилинга мною используется принятый во всем мире протокол, состоящий из трех основных этапов: забор, очистка и введение жировой ткани / Sydney R. Coleman, Fat Grafting Protocol

В зависимости от объёма забора и введения жировой ткани, липофилинг может быть выполнен как под общим (эндотрахеальный наркоз), так и под местным обезболиванием с внутривенной седацией. Выбор метода анестезии может также зависеть от пожелания пациента.

1. Забор жировой ткани

Жировая ткань находится непосредственно под кожей в так называемых жировых депо ткани. Доступами к жировому депо служат маленькие проколы в коже (4-6 мм), которые впоследствии заживают бесследно. Забор жировой ткани производится механически вручную с использованием специальной канюли с тупым кончиком для предотвращения повреждения сосудов. Жировая ткань забирается непосредственно в шприцы для последующего этапа её обработки.

2. Очистка жировой ткани

Забранный жировой материал центрифугируется для получения "очищенного" образца. При этом происходит разделение содержимого шприца на три фракции: верхний слой (масло из поврежденных жировых клеток), средний слой (очищенные неповрежденные жировые клетки) и нижний слой (элементы крови и анестетик). Для липофилинга используется только средний слой, содержащий концентрированные жировые клетки, а также стволовые клетки и различные факторы роста.

3. Введение жировой ткани

Введение очищенной жировой ткани осуществляется через маленькие проколы в коже (2-3 мм), которые располагаются в естественных складках, имеющихся рубцах или в зоне роста волос. Процедура проводится с помощью специальных канюль, обеспечивающих точное и дозированное введение, минимальную травму тканей, сосудов и нервных волокон. Жир осторожно вводится в мягкие ткани на различных уровнях для достижения максимального эффекта от процедуры.

Подробнее о жировой ткани

Жировая ткань — это разновидностью соединительной ткани организма человека являющейся производной мезенхимы (или эмбриологического соединительной ткани). Соединительная ткань представляет собой структуру, которая находится во всех тканях млекопитающих и имеет вспомогательную функцию. Она содержит кровеносные сосуды и нервы, а также "соединяет между собой" органы.

Выделяют белый и бурый жир. Далее речь пойдет о белой жировой ткани, которая широко распространена в организме человека и составляет в норме около 15-20 % массы тела у мужчин и порядка 20-25 % — у женщин.

Основной компонент жировой ткани — жировая клетка или адипоцит. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром. Специфическая функция адипоцита — накопление и обмен жира. В целом же, физиологическое значение жировой ткани сводится к предохранению организма от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). При этом, жировая ткань состоит не только из адипоцитов, но также кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и нервов.

Строма — основа (или остов) органа животного организма, состоящая из неоформленной соединительной ткани, в которой расположены специфические элементы органа, имеются способные к размножению клетки, а также волокнистые структуры, обусловливающие её опорное значение. В строме проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Это своего рода (биологический клей). Строма в жировой ткани соединяет все адипоциты друг с другом, чтобы сформировать «жировой орган». Жировая ткань состоит из двух составляющих: комплекса адипоцитов и стромально-васкулярной фракции. При этом популяция стволовых клеток находится в строме белой жировой ткани.

Развитие жировой ткани характеризуется появлением определенного количества жировых кластеров или «примитивных жировых органов», которые увеличиваются в количестве и размере на протяжении всего периода развития плода и этот процесс напрямую связан с развитием капиллярной сети (Crandall et al., 1997).

Необходимо принять во внимание

После операции в месте введения жировой ткани развиваются внутритканевые кровоизлияния и отек, которые постепенно проходят в течение нескольких дней. В редких случаях отек может быть более выраженным и продолжительным и сохраняться в течение нескольких недель.

В месте взятия жировой ткани в течение нескольких дней отмечаются отек тканей и внутритканевые кровоизлияния, которые постепенно проходят.

В связи с частичным рассасыванием введенной жировой ткани достигнутый сразу после операции объем постепенно уменьшается на протяжении 3-4 месяцев и в последующем остается относительно постоянным. В некоторых случаях отмечается значительное рассасывание введенной жировой ткани, в результате чего достигнутый сразу после операции результат постепенно утрачивается. Степень рассасывания пересаженной жировой ткани предсказать до операции невозможно.

При введении значительных объемов жировой ткани в течение длительного периода (от нескольких месяцев до нескольких лет) в этой зоне могут сохраняться уплотнения тканей.

В месте введения жировой ткани возможно развитие нагноения тканей (в том числе в отдаленные сроки), что может потребовать удаления введенной жировой ткани и проведения корректирующих операций.

При введении больших объемов жировой ткани в отдаленные сроки возможно развитие выраженного рубцового процесса, что может привести к деформации и потребовать проведения корректирующих операций.

Вы должны понимать, что две половины человеческого тела всегда имеют некоторые различия в форме и размера и эти различия сохраняются после операции.

После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений: нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия и другие. Эти явления редки, но я обязан Вас предупредить..

Итак. Первый визит. Что важно?

Вполне возможно, что Вы рассматриваете липофилинг, как процедуру, которая поможет решить волнующую Вас проблему.

Ваш первый визит ко мне будет состоять из вопросов и ответов, где мы также обсудим все преимущества и недостатки техники жировой аутотрансплантации. Мы совместно решим, являетесь ли Вы хорошим кандидатом для данной процедуры, а также обсудим области введения жира и области его забора. Но для этого Вам необходимо иметь четкие представления о том, какие проблемы Вы хотите решить и какого результата Вы ожидаете от данной процедуры.

Помните, что показаниями для выполнения липофилинга могут быть как эстетическими, так и реконструктивными. Наиболее распространенными эстетическими показаниями являются: улучшение гармонии отдельных областей лица, омоложения кожи лица, коррекция рубцов, а также решения других конкретных эстетических вопросов. К реконструктивным показаниям относят коррекцию врожденной аномалии, посттравматической или послеоперационной деформация мягких тканей лица.

Вы должны помнить о возможности непредсказуемого рассасывания жирового трансплантата. О том, что в течение нескольких месяцев после процедуры, введенный жир будет структурироваться, и это может привести к потере объема и как следствие — разочарованию. Важно понимать, что может понадобиться повторная процедура липофилинга для достижения желаемого результата.

Также важно учитывать ваш образ жизни. Это может иметь влияние на конечный результат. Курение будет иметь негативное влияние на результат, потому что никотин оказывает прямое подавляющее влияние на образование новых сосудов (ангиогенез) и, как следствие, будет иметь влияние на выживаемость жировых трансплантатов.

Мне нужен липофилинг